有教无类

“我曾经很关注的问题就是,如何进步,并且如何一直进步。不知不觉地,我想我用行动给的解答应该是寻找好的环境,通过把握其间的信息流动而进步。我就把问题转化成,如何一直寻找好的环境。良师,益友,有趣的人。好的工作条件,足够的获取知识渠道,还有开放的交流。”

JX的一段文字开始,又是一次长达两个多小时的谈人生谈理想,这次的主角是Ltz~~欢迎来函索取该ID的超级可爱全称。

Ltz是第一个愿意和我聊“和人打交道”的心得的人。两个多小时获益良多,整理如下:

1. 一切的出发点是“在乎你”。这是困扰我很久的问题——该如何评价我好为人师的习惯呢?我知道每一次和他们聊天,我都可以收获,都可以自我提升,都有机会实现上面这段话的一点或者几点。但只有当出发点是对聊天的对象的关心时,才能产生最大的共鸣:无论是推销价值观,还是收获他人的价值。

2. “含蓄”往往无法传递你的信息。直接切入主题而又不引起对方的唐突感的方式与其说是一种技术,不如说是一种艺术。既然我喜欢提供帮助,那么就要确保对方知道我愿意。

3. 一切出发点是“想要”。推销中常见的困难是对方的“想要”和你认为他的“需要”不一样,但更大的困难则是你不清楚对方“想要”什么。找到了“让驴子前进的胡萝卜”,接下来就是技术操作:将对方的“想要”和你认为他的“需要”联系在一起,告诉他如何利用这种“需要”得到自己的“想要”。

4. 放低姿态将使你更容易接近。“高姿态”是一把双刃剑,它可以成为让对方迅速对你产生信任的利器,也可以是对方抵触你的观点的绊脚石。这个原则在摄影中已经被纯熟的运用了:拍儿童时,视点放低。

5. 挑学生的老师不能称为最好的老师。“有教无类”是作为一名老师的“最高理想”了。随手可以列一下我第一时间内想到的伟大的老师:孔子、苏格拉底、莫里·施瓦茨兰迪·鲍什

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注