中国媒体行规:胡扯,还是和谐?

一出平凡生活的悲剧,映射出当代媒体责任意识之淡薄。

<<<<<<<<
发信人: CCMEPhD (CCMEPhD), 信区: CCME
标 题: 沉痛悼念!
发信站: 北大未名站 (2008年02月26日20:29:13 星期 二) , 站内信件

化学学院06级研究生某同学于今天下午在浴室洗澡期间不幸发生意外。事情发生以后,校医院和999及时赶到现场急救,学校、院系领导以及相关部门迅速赶到现场。经公安机关现场堪察初步认定:排除他杀,排除自杀,属个人因素导致的意外窒息死亡。

对于该同学发生的不幸,我们深表哀悼,愿他一路走好!

北京大学化学学院学工组 研究生会
2008年2月26日
>>>>>>>>

事发后北大化院BBS沉浸在一片悲伤的气氛中……愿悲者节哀,死者安息。

本来,这一起突发性的悲剧事件理应随时间的消逝而慢慢平息,但总有好事者出于私心,喜欢将简单问题复杂化,往受害者的伤口上撒盐。

<<<<<<<<
发信人: ****, 信区: CCME
标 题: sina上开始胡说了
发信站: 北大未名站 (2008年02月27日08:16:09 星期三) , 站内信件

他们说是自缢而死,他们为什么就不考虑一下别人的感受呢,

发信人: ****, 信区: CCME
标 题: Re: sina上开始胡说了
发信站: 北大未名站 (2008年02月27日09:24:35 星期三), 转信

我发了两个comment说他们无良了,都被及时河蟹了~!!
>>>>>>>>

于是我试图用Google研究一下这事情是怎么回事……以下是截至10:45的搜索结果节选(用www.google.com,非.cn。没测试过二者搜索结果有何差异……):

<<<<<<<<
2008-02-27-10:45
北京大学1名研究生在浴室自缢身亡_新闻中心_新浪网
news.sina.com.cn/s/2008-02-27/012615024434.shtml - 9 hours ago
本报讯(记者张汉宇) 昨日下午3时50分许,北京大学化学与分子工程学院****级研究生***在学校宿舍楼地下浴室自缢身亡。事发后,北大一名常务副校长及化学学院领导赶至现场,并讨论善后事宜。据校方老师介绍,李冬旭生前并无任何异常,死亡原因尚需警方调查。

大洋新闻- 北大男研究生裸死校内浴室
news.dayoo.com/society/news/2008-02/27/content_3313577.htm - 4 hours ago

北京大学一名研究生在浴室自缢身亡_cctv.com提供
news.cctv.com/society/20080227/100130.shtml - 4 hours ago
新京报讯 (记者 张汉宇) 昨日下午3时50分许,北京大学化学与分子工程学院****级研究生***在学校宿舍楼地下浴室自缢身亡。事发后,北大一名常务副校长及化学学院领导赶至现场,并讨论善后事宜。据校方老师介绍,李冬旭生前并无任何异常,死亡原因尚需警方调查。

北大一研究生浴室内自缢身亡生前并无任何异常
http://news.xinhuanet.com/local/2008-02/27/content_7675515.htm - 1 hour ago
(新华网)

北大一女研究生浴室内自缢身亡即将毕业
www.dzwww.com/xinwen/guoneixinwen/200802/t20080227_3221004.htm - 1 hour ago
天府早报2月27日报道 昨日下午3时50分许,北京大学化学与分子工程学院****级研究生***在学校宿舍楼地下浴室自缢身亡。事发后,北大一名常务副校长及化学学院领导赶 ...

北大一女研究生浴室内自缢身亡即将毕业
inforadar.trs.com.cn/radar_detail.do?id=6759297 - 1 hour ago

北京大学一女研究生浴室自缢身亡可能自杀
www.dzdaily.com.cn/xinwen/guoneixinwen/200802/t20080227_3221004.htm - 1 hour ago
北京大学一女研究生浴室自缢身亡可能自杀 2008-02-27 08:50:00 作者: 来源:四川在线-天府早 ... 事发后,北大一名常务副校长及化学学院领导赶至现场,并讨论善后事宜。 ...
>>>>>>>>

1. 从google给出的时间来看,网络媒体而言新浪显然是始作俑者。只是不知道新京报在其中扮演什么角色。

2. 列举出的为我认为的国内主要门户网站(注意定语~),包括新浪、大洋网、新华网等。所有搜索条目的文章基本一样,莫非是因为都是从新浪那里拷贝过来的?

3. 后三条搜索结果:连性别都搞错了,这已经不仅仅是对死者不敬和新闻失实的问题了。 我不得不以恶意来揣度这些杜撰新闻的媒体们。

4. 其他门户网站如猫扑、MSN等就忽略了,一来时间较晚,二来也都是明显拷贝的。

<<<<<<<<
发信人: ****, 信区: CCME
标 题: Re: sina上开始胡说了
发信站: 北大未名站 (2008年02月27日09:55:55 星期三), 转信

媒体的行业规范有问题
该说实话的时候要么胡扯,要么和谐
>>>>>>>>

一桩意外被媒体们说成自缢,说成女学生自缢,说成即将毕业的女学生自缢……对比春节期间关于风雪灾害的一片祥和的报道。中国媒体的良心到哪里去了?

可是我实在无话可说。我只觉得所住的并非人间。

Update(待求证中):

发信人: ****, 信区: CCME
标 题: Re: sina上开始胡说了
发信站: 北大未名站 (2008年02月27日12:21:33 星期三) , 站内信件

我可以很负责任的说,新浪对于国内的新闻是没有撰稿权的,他们只能转国内平面媒体的新闻,看清楚再骂,是新京报的新闻好不!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注