所谓“理想”

所谓"目标",应该是在现实的约束下自己最想做的事情;而所谓"理想",就是远期的目标。=========================
今天收到一个师妹的来信(节选):
我在读财务管理呢,以后做会计呗。但是非常不愿意做。很想做自由职业者或者设计的呢,对婚宴设计特别感兴趣。呵呵。
=========================

以下是我的回复(节选)。写着写着就意识到,不愿意正面面对自己的生活的大学生真多呀。我可以理解,但是不想原谅你们:你们比广大劳动人民拥有着多得多的机会,为什么眼睁睁地放过它们?可能是这股"怨念"促使我写成了下面的回复:

--------------------------------------------------
不愿意做的事情不要勉强啊。但是坦白说我觉得你想做的东西可能也不是你真正想要的。所谓"自由职业"或者"设计"都是标榜着SOHO的精神,但是能活下来的不多。况且,在生活真的没有着落的时候,你还会喜欢这种"自由"的精神吗?

所谓"目标",应该是在现实的约束下自己最想做的事情;而所谓"理想",就是远期的目标。谈"梦想"是没什么意思的……最近我连着看了好几篇讨论这个问题的文章,包括李开复
徐小平
孙振耀……我推荐你看一下这几篇文章。他们很长(特别是孙文),所以建议你耐心看,不要着急……

可能是我已经毕业的原因,虽然现在我仍然呆在学校里(在实验室干活同时申请出国留学),我十分缅怀大学的时光。我很"不幸"地没有在刚入学的时候就懂得要抓紧时间,也很"幸运"地在荒废了两年多以后终于明白我想干什么。所以我听到你说你已经打算好了毕业后干什么,但是十分不喜欢的时候,我真的挺难过,挺替你可惜的。我们毕业的时候流行的其中一句话是:"不管愿不愿意,你一生中最好的时光已经留在这里了"。我真诚地希望你能利用寒假认真地读一下我推荐的那几篇文章,仔细地考虑一下你想做什么,在你大学生活的尾声中能找到、至少尝试过去寻找自己想要的未来。

欢迎随时和我讨论:-)
--------------------------------------------------

3 Comments

  1. Comment by ~*WingS``西施%呵呵:
    好........成熟!
  2. Comment by Luna:
    这个问题思考起来很令人头疼...
  3. Comment by 刘颖:

    对岸汀哥哥的话很有同感,看了着篇文章,也更对自己有信心.我一定会好好把握的.相信自己!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注