Re: 微软有点软

针对庄光磊师兄博文的回复:

我以为PI用Mac是因为很多Bioinformatics软件都优先在Linux上运行……以及Linux下的软件比Windows下的便宜……

窃以为Microsoft和Google的特点可概括为:
每个人打开电脑看见的第一个软件是微软;每个人连上互联网登录的第一个网站是谷歌……

微软“软”下来的原因用IT著名的一个定律概括:如果市场占有率已经超过50%,使公司的营业额再翻番是不可能的。

所以寻找新的战场是必然的……然而整合的思路是指做平台?如果是的话,听上去和微软一直在做的事情很像。但是平台这个东西有点像制定行业标准,过了那村没那店……Web 2.0以后大部分人登录互联网不是为了找信息,因此所登录的第一个网站也不再是谷歌了。

整合的另一种理解是买一个产品能获得N个服务,捆绑销售,如洗发水+护发素弄在一起。这里的问题是:一、每一个产品的成本升高;二、刚好和价格歧视的原理背道而驰……想象一下Windows预装office的场景……

不过师兄提到的Office的联机共享功能倒是有非常大的改善的空间。想想Google Online Documents多受欢迎……如果用word的时候,点保存时可以选择保存成online document,也可以在word中直接打开online document……如果在msn.com上做一个online document,再将word做成客户端……嗯那就太爽了,估计没人会用google online了……

再想远一点。Google的产品,我以为最牛的地方(算了用个主观些的说法,我最喜欢的地方),就是它和自身别的产品的整合,使彼此之间有communication。MSN Messenger的用户是Google Talk的五十倍,但是易用性不及GTalk的五十分之一(可以说,GTalk有五十个功能我欣赏的话,MSN没有一个)……而互联网上的idea都是随便抄的,没人能把你怎么样。最著名的是腾讯QQ,天下IM一大抄,腾讯当教练。近一点的例子是网易的163邮箱实行同主题邮件合并。想象一下hotmail有Gmail的特性,MSN用户会暴涨多少……再回想一下Live Space相对于blogspot有多难用……当然微软肯不肯自降身价去学国内IT公司的这种擦边球做法是另一回事……

So……结论当然不变,微软要成长,的确需要着眼于新的市场增长点。但微软有没有这种在互联网产业内创新的基因?微软的思维方式在各种评论家的blog中已经被总结得很精辟了,它究竟能不能跳出来,尤其是在后盖茨时代?我拭目以待。

8 Comments

  1. Comment by 老宋:

    MS在线保存文件的站点(http://workspace.officelive.com/)已经开放,使用插件在Office软件中进行保存也很方便,你可以去“爽爽”~

    MS还是很牛的,将来也还是很值得期待的,想当年出XBOX的时候根本不看好丫,丫现在居然也做的蛮不错了,呵呵~

  2. Comment by Junyu:

    说实话 Microsoft 整合的能力比 Google 强, 想想多少软件都和系统高度集成.

    从我看来 Google Docs 和 Microsoft Office 的本质不同不在于一个在线及一个离线, 而在于软件设计理念的巨大差异. Google Docs 的优势正是在于功能少而精, 以及由此带来的易用性, 但没有办法满足高级用户的高级需求; Office 功能多而繁杂, 但面面俱到.

  3. Comment by Andy:

    To 老宋
    我对任何带Live的微软服务有天生的排斥感……
    还有我总觉得XBOX是用钱砸出来的……

    To Junyu
    嗯,我觉得我们说的整合不是一回事……具体差别可能是,谷歌是各个服务之间沟通,微软更像多对一。Not exactly。

  4. Comment by :

    谢谢回复!
    没错,XBOX至今还没赚到钱
    我觉得也是跟风的一个
    除了系统和软件,MS一直在跟风,尤其是互联网
    所以我感觉这是个问题

    我写这篇小批评的出发点是:
    在实验室时突然觉得电脑太难用了
    有没有专门给我们搞生物,哪怕是搞科研的专用系统呢?
    这个系统是应该整合了我们需要的互联网服务、并且符合生物学家个性化的...
    完全是私人的“无耻”要求,微软不必听的:)

  5. Comment by :

    其实本文所提到的类似online Office的功能,微软已经在做了。就是昨天,我去参加微软的技术展示(炫耀?)会的时候,一张叫XAS的桌子上的……人,就在非常兴奋热情地向路过的人们介绍这个所谓打开浏览器上网就能用Excel的新服务。
    不过本项目仍未正式推出市场,还在开发阶段。但是未来还是一片光明的。
    还有这里提到捆绑与整合的问题,先不说这涉及行业垄断嫌疑很可能又让微软声望大跌(在许多人眼中,微软已经够“邪恶”的了……)兼吃官司,捆绑和整合带来更多功能的同时也让系统变得更为复杂难用,系统越庞大复杂,速度越慢,出bug的几率也就越高。
    我们教操作系统的教授有句名言,If you can make things simple, don't make it complicated!
    Windows现在真是骑虎难下啊。

  6. Comment by :

    那个……还有……其实我就是live messenger的忠实拥趸……请尽情的鄙视我吧……

  7. Comment by Andy:

    不敢bs IT业内人士……

  8. Comment by ericking:

    看来你不怎么了解linux。Linux的最大优点是fully customizable,因为基本是opensoftware。我看到的postdoc和PI,数学或计算机出身的台式机都是linux,只有bio的人才用macosx或者window$。至于PI爱用mac,这么说是不准确的,实际上是教育界有用mac的传统,仅此而已。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注