Unsolicited Help: 谈谈人生,谈谈理想

Amazing师妹你好,

你的邮件可能因为邮件标题太过简陋被判断为垃圾邮件,刚被我翻出来,所以迟了回复,请见谅。

从和你交流的数封邮件,以及你在飞跃版上问的各种问题来看,你有好些问题和我大一以来的一直在思考的问题是相似的。要回答你这些问题,我宁愿用"谈人生谈理想"的标题,而不是用"谈飞跃谈申请"。另外,我猜想你可能不会期待着我从这个角度给你回复,所以在标题前加了unsolicited。

我那天飞跃分享会上讲的主题其实可以说是我是如何把握大学生活的,而不是技术层面的飞跃申请技巧。从把握大学生活这个角度来说,我可以认为你是我潜在的听众;但是,如果大学生活从一开始就注定为了四年毕业以后的出处忙碌,这样的大学生活就太无趣味了。从这个角度来说(让我们忽略你畏惧的那些名词吧~),我觉得你听这个分享会有些早。

我觉得你想早做准备,这一点很好,但是不要被高考所迷惑。不要认为成才的路径只有一条。更不要认为万官皆下品唯有读书高。你告诉我你"兴趣"在理学。但是之前和别的师兄师姐交流,你是不是发现自己所谓的对"科学"的兴趣很容易就被动摇呢?如果你坚持认为"科学"是你的兴趣,那么你告诉我,做科研是什么感觉?(特别是你没搞过竞赛)你怎么知道你期待的"做科研"和实际的科研生活是一致的呢?我估计你没有认真看过主流科学刊物,更没有去试图了解目前你感兴趣的学科正在进行的前沿科学问题的研究。你不知道你的科研前辈们在现在这个阶段最想回答的问题是什么,甚至不知道有什么问题是需要解答的。再退一步,你可能连搞科研是"学习"还是"回答问题"都没有搞清楚。在这些问题你都是模棱两可的情况下,你怎么能告诉别人说,你的兴趣是"理学",或者更具体的,是"做科学研究","当科学家"呢?

我让一步,即便你真的相信你对科研有兴趣,或者你曾经尝试过做一些小的科研题目,你能确定你就这么毫不动摇地坚持一辈子搞科研?我不知道你所谓"理学"的兴趣点在哪里。拿生物来说,"搞科研"意味着你要先读五年博士,再做三到五年的博士后,再到大学里求得一个助理教授的席位,再经过五到七年以后,如果你足够幸运和足够强,你才能拿到一个终身席位——副教授。如果你是想搞生物,上述标准的"成才路径"意味着在你真正能"稳稳当当"地做科研之前,你要投入无数的心血和十五年到十七年的宝贵时间,从你大学本科毕业开始算起。生物的时间有些夸张,在所有理学中,数学所需要的时间最短,大概是十年左右。特别是,你是一个女生,我们说远一点,如果你有成家生子的愿望,在我上述所说的十七年中,你准备在其中哪一年停下你和世界顶尖科研人才赛跑的脚步,去安排你的家庭生活,去十月怀胎和抚育子女呢?

我说的self-exploration就是这个意思。我估计你还没有明白"搞科研"对一个人来说意味着在获得成果以前多大程度的付出。那么,在你下这个决心之前,为什么不给自己更多的选择的机会?如果你确实想"准备"一些什么的话,我的建议是不要那么早地瞄着大学毕业以后的去处,而是仔细地考虑自己到底想做什么事情。仔细地去搜寻自己到底想做什么事情。

大学是人生的实验室。实验室的特点有两条,一是在条件允许下,你可以做任何你想尝试的课题;二是在条件允许下,失败的成本是零。就像我们毕业时常说的,"无论你是否承认,你一生中最宝贵的四年,已经过去了"。在这最宝贵的四年里,你是打算奔着一个鲁莽(或不成熟地考虑过)认定的目标心无旁骛地冲刺呢,还是愿意走一走,看一看,充分地开拓自己的视野?

以这篇邮件为引子,我推荐你去看一本书,叫做完美大学必修课。作者是1998级的北大学生,距离你入校刚好十年。你可以读一下他们在大学里是如何活出宽度和广度来的。顺带提一句,我也是书中所提到的"明德"的成员和曾经的骨干分子:-)

最后我以大一的时候听到的孔庆东老师的一句话作结:高考的时候,你面对的是一片漆黑的海洋,眼前的高考就是那座灯塔;考上北大后,你爬上灯塔一看,才发现,灯塔是黑的。

这里的心情是不是和你信中说的迷惘很像?但我更愿意用积极的态度来解读它:所谓大学教育,就是严肃地尝试各种你真正感兴趣的事情;而所谓毕业,就是找到你真正想做的事情。

因此,严肃地尝试各种事情,活泼地接受各种成功和失败,在大学里活出宽度和广度,最终寻找你切实的落脚点而满意地毕业,这就是我说的self-exploration。

祝你好运。

岸汀
4月10日于广州

5 Comments

  1. Ping from 美国理科PhD申请的个人经验 于 枕着云的远航:

    [...] 优酷视频 http://www.youku.com/playlist_show/id_1742012.html [2] http://blog.antingxu.com/159/unsolicited-help-talk-about-life-talk-about-ideals [3] http://www.google.com, keyword= “北大未名飞跃手册” [4] http://www.google.com, [...]

  2. Ping from Derkaiser's Blog » Blog Archive » [申请经验转载]我的“形而上”式飞跃总结:

    [...]    优酷视频 http://www.youku.com/playlist_show/id_1742012.html [2] http://blog.antingxu.com/159/unsolicited-help-talk-about-life-talk-about-ideals [3] http://www.google.com, keyword= “北大未名飞跃手册” [4] http://www.google.com, [...]

  3. Comment by :

    严肃地尝试各种事情,活泼地接受各种成功和失败,在大学里活出宽度和广度,最终寻找你切实的落脚点而满意地毕业。

    我真的希望我能这样啊
    我真希望能知道自己真正想要什么,能找到一个能让自己全身心投入的事情。就像一位校长所说:I hope that you will find an intellectual pursuit that excites you and engages you so much that will keep you at night and get you out of bed early,even on the weekend!I hope that you find a passion that matches your own talents,so that you may discover,as I did,something you can pursue for the rest of your life with enthusiasm and joy.

  4. Comment by lyw0578:

    学长的话,大师的体悟,就是漆黑海洋里的一盏盏明亮的灯,顷刻之间,我们看到了汹涌澎湃的大海以及同样灯火辉煌的彼岸.

  5. Ping from (非专业)职业发展咨询:要不要做科研(读PhD) | 枕著云的遠航:

    [...] 五年前准备读PhD时,我在未名BBS回过一封邮件,和一个陌生的师妹谈人生谈理想。五年后我准备PhD毕业时,又有一个机会,和一个(目前)陌生的师妹谈人生谈理想了。在加上最近各种转行转方向,和五年前一模一样,不得不感慨人生的轨迹总是圆的(头两次感慨见一、二)。征得当事人同意,现把相关邮件转贴如下,以后如果还有人问我类似的问题的话就方便了~ [...]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注