地震后的现今,北大学生真正应该干什么?

文章来源:北大未名站三角地版

发信人: kohang (海贼王), 信区: Triangle

: 地震后的现今,北大学生真正应该干什么?

发信站: 北大未名站 (2008051616:19:54 星期五) , 站内信件

少腐败,少买版衫,少出游,省出的钱马上掏出来捐掉。

不要

买蜡烛摆造型,放河灯海灯天灯。蜡烛钱和纸钱不如用来捐灾。

走到大街上去宣传救灾,去拉横幅,去大公司拉救灾资助。

不要

躲在BBS上拼命bless谁谁谁。灾区需要的是钱物,不是老天爷的怜悯。

说真的我很想骂人。知道其实谁也没有错,每个人有自己的行为方式,但是很多人就是在空耗资源。咱们难道不是应该更有效率地为灾区做事吗?最近除了地震以外什么都没有关心,于是越关心越觉得灰心,发现了很多很白痴的浪费。有的地方是一定要提出来的,至少可以改进。

一,比如爱心社的捐款,希望那里的工作人员不要挤成满满一团,人力白白浪费掉了,至少可以省下一半的人力去校外拉横幅喊口号,北大的社会影响力是很大的,为什么我们不走出去?而且北大校内的工作人员够了就行了,捐款这事可不是工作人员越多越好。

二,又比如BBS上的诸多议论。我想适可而止吧,有什么新闻贴上去就好了,不要去评论比较什么国内外企业捐款数额等等,并且夹杂那么多不屑的话,有本事就自己多捐一点,多干一点时事,北大的人不要那么狭隘,时间要用在刀刃上,国难当头,当务之急是筹钱不是批斗。

三,不要过度关心灾情最新进展。有的人24小时守着电视台的直播,我很为之感动,但是如果长时间守候并不能为灾区增加一点帮助的话,时间完全可以省下来进行社会宣传,可以在宿舍周围和不关心地震的同学谈一谈,可以在大街上喊一喊,可以在大公司里面宣传宣传。

四,到现在北大筹款300万元,大家欢欣鼓舞,其实这是很差的成绩,北大的正是注册在校生就有三万,还有教职员工呢。平均每人捐不到100块,但是考虑一下平日大家的开销,考虑一下平时腐败K歌的花费,就知道对于四川的大灾,这只能算是皮毛。确实有的同学家境困难,但是更大众的北大学生老师不是应该好好反省一下吗?我看还是不要多想了吧,能掏100块就赶快掏出来捐了吧,时间紧迫,现在的100块可比一周后的100块对灾区来得重要!

五,做一点北大特色的事情吧!北大人拉赞助的本领就是要现在发挥起来才是,不要拘泥于校内捐款,像五四时期一样,走出去上街呼吁吧,到各个公司领导层游说吧,文科状元们的文采,理科状元们的头脑,不要浪费了啊!拿出北大的招牌影响社会吧!现在很多人都去大公司应聘面试,能不能至少在离开公司的时候找他们领导谈一谈捐资救灾的事情呢?

&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

最后,为了防止我被骂得很惨,我说一下我都干了什么,不要以为我只说不做。我献了400毫升血,四次共捐了1300元钱,当了半天北京血液中心志愿者,另外我还写了这篇日志。

--

未来的理论物理学家童哲

杰出的奋斗无业青年童哲

来源:·北大未名站 bbs.pku.edu.cn·[FROM: 162.105.245.227]

One Comment

  1. Comment by aw:

    非常同意。我决定直接捐助母校受灾同学。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注