人生的轨迹是圆的?

大二(或是大三上学期初)听过一个北大杰出校友王俊同学(师兄……)的讲座,讲的是基因组测序的一些方法和他参与的水稻基因组测序的一些结果。地点记得很清楚是一教101,时间似乎是周三晚上11-12节(我太牛了……),内容完全不记得(那是,刚开始学生物没多久,现在听估计也不太听得懂……),只记得他讲的一个“读基因组数据的组合拳第一套是看GC含量”的figure和关于文章投到Nature Letter还是Nature Article有啥区别……

当时我认定这辈子不会粘基因组研究的边,只是抱着瞻仰牛人的心态去听了一下,回来跟同去听讲座的某女生感慨该师兄一表人才(女生的feedback是“长得很坏”-_-b)。

历史的长河翻过了一页……三年后我坐在Berkeley的实验室里敲打着键盘,王俊同学(教授……)坐在隔壁的meeting room里边吃午饭,边对我老板说:“不用帮我安排见别的教授了,我主要是来见你的……”十分钟后我要再听一次他关于sequencing的seminar了。这次不知道能听懂多少?

唯一不变的是王俊同学似乎还是那样“坏坏的一表人才”。

One Comment

  1. Ping from (非专业)职业发展咨询:要不要做科研(读PhD) » 枕著云的遠航:

    [...] 五年前准备读PhD时,我在未名BBS回过一封邮件,和一个陌生的师妹谈人生谈理想。五年后我准备PhD毕业时,又有一个机会,和一个(目前)陌生的师妹谈人生谈理想了。在加上最近各种转行转方向,和五年前一模一样,不得不感慨人生的轨迹总是圆的(头两次感慨见一、二)。征得当事人同意,现把相关邮件转贴如下,以后如果还有人问我类似的问题的话就方便了~ [...]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注