人生的轨迹是圆的II

刚收到消息,Pier Luigi Luisi将到北大做讲座。

科学与人文的对话
The Conversation between Science and literae humaniores
时间:2008年10月6日下午四点
地点:临湖轩讲座厅
对话者:
Pier luigi Luisi
杜维明 Du Wei-ming

我对Dr. Luisi的景仰可以追溯到2006年秋天,那时我刚立志于进行合成细胞的研究。通过很简单的literature research就可以发现这个叫做Minimal Cell Project(MCP)的小领域总共也就没几个人,Dr. Luisi是其中相当有影响力的一位(还有一位或许更有名的是Jack Soztack,他俩再加上David P. Bartel合写了一篇Nature Insight叫Synthesizing life)。于是当时很幼稚地给他写了一封信表达我对合成细胞的热情,并差点去了罗马

Dr. Luisi06年写了一本给本科生看的《The Emergence of Life》,北大图书馆那本副本是我去建议买回来的——我的意思是,我在网上提交了购买请求,过了几个月,发现买回来了……

时间迅速切换到今年三月……

我在Berkeley的面试接近尾声时,未来的老板Steven问我说,我对你的最大的顾虑是你的合成生物学的兴趣和我们实验室的主题不符……我说,我其实不认为合成生物学是一个好的PhD Thesis,所以没打算在Grad Student阶段做它……于是我就来了Cal。

于是我又一次用非常神奇的身法错过了Dr. Luisi。

不过我没打算错过MCP。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注