Nobels at Cal

八卦了一下:http://www.berkeley.edu/news/features/nobel/
我现在咋觉得Berkeley的经济明显比生物牛呢,如果单从诺奖个数来判断(包括Alumni)……

同时切实的感受到了Berkeley在60年代以前化学的辉煌……见Alumni部分。

之后的衰落估计是因为60年代以后Stanford的壮大(硅谷啊硅谷)和Caltech的崛起,作为美国各大私立学校兴盛的典型代表。同时想起张五常的说法,公立学校在60年代以后式微和美国黑人政策有关(当然他指的是中小学)。总之现在是辉煌不再了。

当然,从积极的角度看,随着社会对研究投入越来越多,新型研究机构的不断兴起(EMBL、马普所……),一个学校越来越难以保持在一个大领域内的领先优势(想想UChicago的经济),百花齐放百家争鸣总是一件好事。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注