做实验时听什么好?

至少在生物/生化实验方面,实际动手部分多数只是机械性重复操作(少数危险性实验如同位素等除外嗯……)。当我意识到这一点后,我就开始寻找能在做实验过程中同时进行的事情——找些东西来听自然是首选。

在过去半年的实践中我尝试过的收听材料包括:古典音乐、流行音乐、The Teaching Company audio courses、中央电视台百家讲坛和静雅思听有声读物。实验过程中大脑往往可以接受和思考毫不相关的内容,于是我偏爱有知识输入的收听材料。而在实践过程中,我发现我还不能在不集中精神的状态下收听英文课程……所以我的mp3中的常客便留下了百家讲坛和静雅思听。

对比两种材料,百家讲坛娱乐性明显强于静雅思听,或者说知识密度远小于静雅思听。我至今听过的讲坛内容包括易中天的数个讲座系列、部分明清史相关讲座、刘心武解读红楼梦、诸子百家经典和现代礼仪介绍……这其中,易中天的水平明显高于其他人(刘心武据说很牛但是我没看过红楼梦听起来索然无味……),但也掺和了不少表演成分(如讲着讲着唱一段-_-b)。做实验的时候笑场会影响实验进程嗯……

静雅思听这个网站我看中了其中的一些长篇系列,如《美国宪政历程》和《陈舜臣讲史》。目前《宪政》系列听了大半了,总的来说还是非常让人满意的。就难度而言,恰好处于不需要专心听也能有所收获的档次(难度往下就是百家讲坛,往上就是The Teaching Company)。就话题种类而言,比百家讲坛更为丰富,专业水平不如TTC。最后,静雅思听网站最大的优势就是全免费的材料啊全免费~~想不花钱听另外两个就只能自己去找盗版……

静雅思听网站设计并不能方便我这种批量下载的用户。幸好,勤劳勇敢的中国人民有迅雷……在此就不公布我的批量下载技巧了:-) 网站的另一个问题是,至今我不明白它如何盈利……所以要使用的就赶紧了,这样烧钱烧下去我很怀疑它瞬间就要倒闭……

总之,如果你和我有同样需求,想在做体力活的同时有一些收获,并且英文水平不好的话,我推荐静雅思听;英文水平足够的可以尝试TTC,仅想娱乐的不妨听百家讲坛——虽然比起讲坛我更现在愿意听流行音乐……

One Comment

  1. Comment by Lingjie:

    Great!同感。我最近新买了一个ipodtouch,发现听podcast很不错。其实我也不想都听明白,就是让自己沉浸在一个英语环境里,还有就是如果听时间太久了觉得很头疼,看来人的精力真得是有限的

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注