什么是毕业

准备以怀旧的心情写这篇文章,于是开始放周华健的歌。可是手刚放到键盘上,就想起了张学友《雪狼湖》里的一首歌,叫《什么是恋爱》(粤):

问你可清楚 / 这是梦境么
夜想朝思的我这样着迷和疯魔
不知道为什么 / 只知道是什么
一丝花香呼吸里飘过

问你可清楚 / 这是热恋么
望穿秋水感觉这样动人如首歌
不知道为什么 / 只知道是什么
改写我静默心窝
从未发生过

想起它大概是因为最近深夜骑车的时候很喜欢唱,条件反射了。其实喜欢一件事情不如我原来想象中那么难,比如前一阵我景仰的某人偶然间告诉我她在听《雪狼湖》,于是我便下载了各种版本的《雪狼湖》猛听,并一发不可收拾。

我喜欢生物也是这样的,我清楚的记得。喜欢它的过程很简单:一次讲座,一次触动,一条短信。大二下学期某日“今日化学”课上听赵新生老师讲马达蛋白,大概是dynein和kinesin,讲它们是怎么运动的,是大步流星还是缓缓蠕动。我突然明白我以前对现代生物学的印象错了,它不再是动物和植物的数据的集合,而是已经触摸到了生命本质的本身……
数个月后我坐在张宁老师的办公室里,和他海阔天空地聊,我说我一直在琢磨能不能合成一个生命,从小分子开始。这番莽撞换回来两句评价:“你的梦想很大”;“Idea is cheap”。这两句话促使我开始从夸夸其谈走向踏实学习。
再然后,就是手机里一直保留着的那条短信。那是大三下学期了,距离讲座已经一年了。那天我正骑车往化院的实验室走,骑到东门,触电似的突然停下来,给又一个某人发了这样一条短信:
“我突然想明白了,某天你说的某人一直在问的,生命是什么,爱是什么,这个问题的意思。我决定把它当作我毕生的追求。”
其实我想明白的不是问题的意思,而是问题对我的意义。
于是我的故事便从大三下学期开始了。

故事开始一年多了,直到有这个机会,说要征集文章什么的,我才反思,才发现,我的大学比很多人都短很多。从那讲座开始,我是二十岁才上大学的。我以前在干什么我都不太记得了,也不想想起。大四一年紧凑的步伐,以及各种或对或错的选择,给我带来的是什么呢?四封据信、一年的缓冲、实验室的一张桌子、一个全陌生的独立课题、一个令人兴奋的大学生竞赛……
我现在明白了,努力做自己最想做的事情,就是大学生活。明白自己最想做的事情的时候,就是毕业。我挥挥手送别亲爱的同学们,同时万分庆幸自己觉醒得不算晚。

谨以此文,献给上文提及的二位,和这个美丽的校园。

按:本文为元培计划2003级毕业纪念册征文

2 Comments

  1. Comment by ~*WingS``西施%呵呵:
    你可以找到自己的方向真好,明白自己的大学究竟是怎样真好.
    What do I really want..??一直思考...没有答案..  "我现在明白了,努力做自己最想做的事情,就是大学生活。明白自己最想做的事情的时候,就是毕业。"-----------写得好,似乎明白了什么,谢谢你.!
  2. Comment by allismywrong:
    每次回头 都会觉得自己懂得了很多
    这可能就是至少得到的东西

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注