"人类生命延长的新曙光"及如何判断新闻真假

我又来科普互联网知识了……老网民请自行无视本文……

今早起床时收到一则邮件:

“刚看到新闻里报道,有科学家在南极冰川发现一种细菌可以使得某些动物的寿命延长一倍以上,准备作培养后看看是否能够用于人类身上。如 果不出意外,人类寿命照此推理可以延长到一百四十岁。”

如何在10分钟内判断这则“人类生命延长的新曙光”是真是假呢?

1)首先,我用 “有科学家在南极冰川发现一种细菌可以使得某些动物的寿命延长一倍以上” 作为关键字去Google搜索,找到了这条连接
2)然后我用报道中的“F杆菌”作为关键字进行Google,发现搜索结果全是同 样的报道,没有别的。这就说明F杆菌是个很新的词汇,只和这条报道有关。
3)我用报道中的地名“马蒙托瓦”来Google,同样只找到这条报道而没有别的。如果这是一座实际存在的俄罗斯境内山峰,我 可以合理的假设应该有别的文章提到这座山峰。
4)同时,我注意到了这条连接。这条链接里面提到了F杆菌的英文为“Bacillus F”(和我猜测的英文名一致),马蒙托瓦山为“Mount Mamontova”。
5)我分别用这两个英文进行Google,只搜到了同样的消息(而没有这则新闻以外的文章提到F杆菌或者马蒙托瓦山),不同于中文搜索的结 果是网页数量少很多,只有几个。
6)我注意到提到这则消息的英文网站都不是严肃的学术网站。但凡一则重要的科学新闻公布,首 先能看到的基本会是在学术网站上。

所以我得出的结论是,某个小英文网站首先发布了这则假消息,然后某个中文网站不辨真伪的迅速翻译并贴出。其它中文网站迅速抄 袭并跟风贴出,并且还在新闻里报道了……

最后,虽然我用学习了六年的专业知识也能判断出这则新闻很假,不过在上述的分析中,我 只借助了Google这一个工具和互联网常识(除了第六点),就得出了同样结论。这也算是小小的展示了一下互联网的力量吧。

One Comment

  1. Comment by 于超:

    方法不错,不过人类长寿的趋势是很明朗的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注