左右脑切换?

这张舞女图已经很老了。我不过想拿来测试一下自己到底能不能盯着图切换旋转方向。(看不到图的话Google Image”用左脑还是右脑“一下子就能找到)

我第一眼看这张图的话人是向顺时针转的(or:左手拇指朝上时四指方向),按图片的说明这似乎属于右脑主导?

我尝试盯着这个图一两分钟,无论如何也不能把它看成是逆时针转(pr:左手拇指朝下时的四指方向)。

然后trick来了:为了让自己对逆时针转有直观印象,我把浏览器窗口缩小到只能看到舞女的头顶。这个时候很容易在两个方向切换。然后逐渐把窗口放大到可见全图。如此反复直到能比较频繁的看到逆时针转为止。

几个有意思的发现:
1. 对我来说逆时针旋转的视角很不稳定,容易跳到顺时针视角。但顺时针视角跳到逆时针则很困难。
2.  如果眼睛不注视着舞女而只是用眼角余光看的话,容易看到逆时针转。
3. 之前听说过双眼分别连入不同的半球。我如果只用左眼看的话,看到逆时针旋转不如只用右眼容易。看到逆时针旋转以后,用左眼看时跳回顺时针的频率也似乎比用右眼看时高。
4. 和光看头顶类似,光看脚部投影的话也很容易做到两种方向的切换。

当然我什么科学结论也得不出来。不过如果有人能在做这样的实验时检测大脑的电信号,说不定会有些有趣的发现。

.

.

.

.

=====真相大白的分割线=====

Update: 感谢LTY童鞋投递:果然有人做过这种研究了。最后那三张并排的图真是神作。由于下图是那个网站原创的,这里就不拷贝过来了,只是盗链一下……

5 Comments

  1. Comment by 7yoo:

    好文章www.7yoo.info

  2. Comment by 辰夫:

    之前看过一次,一直以为是她顺时针转,仔细看了几分钟后,发现刚开始是顺时针,到后来是逆时针,这是什么道理呢》

  3. Comment by 生精胶囊说明书:

    支持一下吧!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注