孔雀的悲哀

正在上班。朋友突然神秘地说:"做一个心理小测验如何?"说吧,我好奇心顿起。
有五种动物,听好了,老虎、猴子、孔雀、大象、狗。你到一个从未去过的原始森林探险。带着这五种动物,四周环境危险重重,你不可能都将它们带到最后,你不得不一一地放弃。你会按着什么样的顺序放弃呢?

考虑良久之后我说:孔雀、老虎、狗、猴子、大象。哈哈哈……果然不出所料,你也首先放弃孔雀。知道孔雀意味着什么吗?朋友向我解释:孔雀代表你的伴侣、爱人;老虎代表你对金钱和权力的欲望;大象代表你的父母;狗代表你的朋友;猴子代表你的子女。这个问题的答案意味着在困苦的环境中你会首先放弃什么,让你看看你自己是什么样的人。

孔雀代表我的爱人?!我一下惊呆了。在困苦的环境中我会最先放弃我的爱人?我是这样的人吗?在选择中,我为什么首先放弃孔雀呢?因为我觉得孔雀是在艰苦的环境中最不能帮助我的东西。

我对朋友的评价很不以为然。于是开始让许多人来做这个游戏。正像朋友说的那句话,无一例外首先放弃的都是孔雀。当我最后揭示答案,许多人的反应也正像我的反应一样。甚至有人说:设计这个游戏的人,一定心理不太正常。

有一天我给一位朋友电话的时候突然想起了这个问题,于是也让他做。这个男人考虑很久之后对我说:猴子,老虎,大象,狗,孔雀。我大吃一惊,他是我遇到的惟一一个最后选择放弃孔雀的人。为什么最后放弃孔雀?我一个劲地追问。他对我的问题倒吃了一惊,说:是啊,你想想,在这所有的动物中,惟有孔雀是最没有保护自己的能力的,我怎么能轻易放弃,让它陷身于一个危险的环境中呢?

我顿时明白了我的悲哀。在我们选择的过程中,我们太多地考虑了别人对我们的付出,而没有想到别人需要我们什么样的付出。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注